八宝红鲟饭

新闻来源:    发布日期:09-11-20 21:05:33    点击次数:    新闻作者:


菜品: 八宝红鲟饭 
工艺: 蒸 
口味: 软、糯、香、醇,独具风味。 
类别: 福建菜  私家菜  健脾开胃调理  营养不良调理  清热去火调理 
主料: 糯米 125克  青蟹 750克   
辅料: 火腿肠 10克 鸭肉 10克 猪肚 10克 鸭肫 10克 虾米 5克 竹笋 10克 花生仁(炸) 5克 香菇(鲜) 5克   
调料: 大葱8克  姜5克  料酒6克  白酱油5克  胡椒1克  味精1克  猪油(炼制)30克 各适量  

制作工艺 
1. 糯米洗净,泡水30 分钟后沥干水分,上笼屉蒸熟;2. 火腿等八种辅料均蒸熟切成丁;3. 红?y洗净,除去鲟鳃,脐切成片;4. 将切丁块的八种辅料和糯米饭调和在一起拌匀,装在碗里,上面排上洗净切片的鲟鱼片,加葱白、姜片上旺火笼屉蒸20 分钟,取出拣去葱白和姜片;5. 锅置旺火上,入上汤烧沸,加干贝汁3克、白酱油、料酒、味精、胡椒粉调味后,淋于八宝饭上即成。

工艺提示
1. 黄鱼去鳞时鳃边鱼皮要剥去;
2. 油炸时鱼外表要炸酥脆;
3. 因有过油炸制过程,需准备花生油1300克。

食谱相克
糯米:糯米不宜于鸡肉同食。
青蟹:螃蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥同食;吃螃蟹不可饮用冷饮会导致腹泻。不宜与茶水同食,吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。
鸭肉:鸭肉忌与兔肉、杨梅、核桃、鳖、木耳、胡桃、大蒜、荞麦同食。
虾米:1. 吃虾严禁同时服用大量维生素c,否则,可生成三价砷,能致死;
2. 不宜与猪肉同食,损精;
3. 忌与狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;
4. 忌糖;果汁与虾相克,同食会腹泻。
竹笋:竹笋忌与羊肝同食。
花生仁(炸):花生不宜与黄瓜、螃蟹同食,否则易导致腹泻;花生不可与香瓜同食。

食谱营养
糯米:糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素b1、维生索b2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品;具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用;糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。
青蟹:青蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用;具有壮腰补肾、消积健脾、养心安神之功效。
火腿肠:火腿肠含有供给人体需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、各种矿物质和维生素等营养,还具有吸收率高、适口性好、饱腹性强等优点,还适合加工成多种佳肴。火腿肠中含有亚硝酸盐等添加剂,且不多食。
鸭肉:鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含b族维生素和维生素e较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。鸭肉性寒凉,性寒,味甘,咸,主大补虚劳。滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳自惊,消螺蛳积。一般人都适合食用,尤其体热、上火、虚弱、食少、便秘、水肿、心脏病、癌症患者和放疗、化疗后的病人宜食。
猪肚:猪肚含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效,适用于气血虚损、身体瘦弱者食用。
鸭肫:鸭肫的主要营养成分有碳水化合物、蛋白质、脂肪、烟酸、维生素c、维生素e和钙、镁、铁、钾、磷、钠、硒等矿物质。鸭肫铁元素含量较丰富,女性可以适当多食用一些。中医认为,鸭肫性味甘咸平,有健胃之效。
虾米:虾米中含有丰富的蛋白质和矿物质,钙含量尤其丰富;还含有丰富的镁元素,能很好地保护心血管系统,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用;并还有镇定作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症。老年人常食,可预防自身因缺钙所致的骨质疏

|<< << < 1 2 > >> >>|

上一篇新闻:红薯粥
下一篇新闻:
 

 

 News programs
公 司 新 闻
业 界 新 闻
媒 体 报 道
公 司 快 讯
健 康 膳 食
     
 
北京超市发连锁股份有限公司 2005-2012(C) 版权所有
Copyright (c) 2005 bjcsf.com Inc. All rights reserved
联系信箱: csfls@bjcsf.com.cn
京ICP备06001566号